Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

История вакцинации

| Печать |

Информация для пациентов - Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика — это не только важный и ответственный раздел работы практикующего врача, но и непрерывно развивающееся направление медицинской науки, требующее пополнения фундаментальных знаний новыми достижениями в области вакцинологии.

В настоящее время не возникает сомнений в целесообразности вакцинопрофилактики. Поэтому массовый охват населения прививками, особенно среди детей, увеличился, что привело к снижению заболеваемости коклюшем, дифтерией, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, вплоть до практической ликвидации полиомиелита, кори и др. Этому способствует разъяснительная работа, разработка новых вакцин для профилактики многочисленных вирусных и бактериальных заболеваний, улучшение существующих вакцин, создание комбинированных вакцин и способов введения, получены новые вакцинные векторы для стимулирования более сильного иммунного ответа.

В то же время в мире миллионы детей ежегодно погибают от инфекционных заболеваний. Поэтому нельзя снижать темпы и качество профилактики и укрепления здоровья населения. Самым надежным и эффективным способом предупреждения инфекционных заболеваний остается вакцинопрофилактика. Об этом свидетельствуют ситуации с так называемыми «возвращающимися» инфекциями. В начале 90-х годов прошлого столетия на территории России возникла эпидемия дифтерии, которая до этого времени встречалась крайне редко. В результате кампании против прививок, развернутой специалистами, далекими от медицины, дифтерией заболели более 100 тыс. человек, более 5 тыс. из них умерли. Показателен и пример со вспышкой полиомиелита в Чеченской республике в 1995 г. При недостаточном охвате детей прививками против полиомиелита заболело 144 ребенка, преимущественно до 3 лет в основном сельских жителей. Во время вспышки, которая продолжалась с мая по октябрь, 6 детей умерли. Только массовая вакцинация против дифтерии и полиомиелита позволила остановить эти вспышки. Таким образом, активная иммунизация, радикально воздействующая на эпидемический процесс, является первейшим и решающим способом борьбы со многими инфекциями.

Вакцинация необходима

Исторические этапы развития вакцинопрофилактики

Проблема заболеваемости и возможного предупреждения инфекционных болезней волновала человечество с древнейших времен. Люди заметили, что если человек переболевал легкой формой оспы, то повторно не заболевал. Такую оспу называли «хорошая оспа». Еще в IX веке Разес (Эль Раза) проводил прививки против оспы путем перенесения оспенных пустул от больных людей здоровым. Этот прием назвали вариоляцией (от лат. variola — оспа).

В России в 1768 году, во время эпидемии «черной оспы» в Европе, доктор И.Г. Ениш успешно провел вариоляцию 40 подросткам в училище Академии художеств и в Смольном институте. Но должного понимания и отклика, несмотря на страшную угрозу, среди населения этот факт не произвел. Тогда Екатерина II решила собственным примером охранить подданных от страшного бедствия. Она привила себя и своего сына, будущего императора Павла I. Ее примеру последовали придворные, а затем и «весь Петербург». Естественно, данный метод предотвращения натуральной оспы несовершенен, на процесс вариоляции влияло много случайностей: не контролировалось количество инфекционного начала, не известна вирулентность и инвазивность возбудителя и другие факторы патогенности. Нередки были негативные результаты (развитие болезней, осложнений и летальных исходов). Это вызывало сопротивление населения профилактике подобным способом. Поэтому медицинские работники вынуждены были искать другие методы предупреждения натуральной оспы.

Эдуард ДженнерБлагодаря осмыслению многолетнего народного опыта и анализу результатов собственных наблюдений англичанин Эдуард Дженнер выдвинул новую идею профилактики натуральной оспы путем прививки человеку не опасной для жизни коровьей оспы. Утвердившись в правоте своей идеи, 14 мая 1796 он публично года провел прививку коровьей оспы восьмилетнему Джемсу Фиппсу. После введения в надрезы на руке лимфы от доильщицы, перенесшей коровью оспу, мальчик заболел, а через несколько дней — поправился. Это был первый этап плана доктора. Для доказательства своей идеи ему предстояло сделать рискованнейший им шаг — заразить ребенка человеческой натуральной оспой. Под угрозой находилась не только жизнь мальчика, но, в случае неудачи, авторитет и жизнь самого врача. Экспериментатор не спал ночами, а когда на руке ребенка в месте прививки появилась зловещая краснота, он не отходил от него ни на час. Но воспаление не увеличивалось и заболевание не развилось. Мальчик остался жив, и это была победа! Впервые было экспериментально доказано, что человек, иммунизированный коровьей оспой, не заболел при заражении натуральной. Это был прорыв в предупреждении страшного заболевания. В 1806 году в день десятилетия со дня проведения первой прививки против натуральной оспы президент США Томас Джефферсон писал в приветственной телеграмме: «Благодаря Вашему открытию в будущем народы только по преданиям старины глубокой будут знать о существовании в прошлом омерзительной болезни — оспы». И эти слова были пророческими, наше поколение не знает страшной болезни натуральной оспы, уносившей в прошлом тысячи жизней. В 1858 году благодарные соотечественники воздвигли в Лондоне памятник Эдуарду Дженнеру, отметив его величайшие заслуги перед человечеством.

Л. ПастерЛ. Пастер назвал метод, разработанный Дженнером, вакцинацией. От латинского “vасса” — «корова» произошло и название «вакцина». Пастер писал: “Я придал слову «вакцинация» более широкий смысл в надежде, что наука сохранит это название в знак уважения к заслугам и огромным благодеяниям, которые оказал человечеству один из самых великих людей Англии –Дженнер”.

В 1857 году Пастер доказал, что инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами. Затем развил эмпирические идеи Дженнера и заложил научные основы иммунопрофилактики. Он понял, что данный принцип можно использовать и в борьбе с другими инфекционными болезнями. Нужно только найти способ ослабления вирулентности возбудителей, что послужило основой учения об «аттенуации» микробов. После напряженной и длительной работы он добился успеха. Ученый заметил, что культуры бактерий, выдержанные в течение 10 и более дней при температуре +42 — 43’С, изменяли свою природу и становились не опасными для животных.

В 1880 году Пастер получил вакцину против бешенства, а в 1881 году — против сибирской язвы. Так стали реализовываться мечты людей о защите от инфекционных болезней. Идеи Пастера об ослаблении микробов привели к созданию в разных странах новых живых вакцин против различных заразных болезней.

Больших успехов в этой области добились и отечественные ученые, получившие живые вакцины против чумы (Н.Н. Жуков-Вережников, М.П. Покровская и др.), бруцеллеза (П.Ф. Здродовский, П.А. Ворошилова, Х.С. Котлярова и др.), кори, эпидемического паротита (А.А. Смородинцев, В.М. Жданов, П.Г. Сергиев и др.), гриппа (А.А. Смородинцев, В.М. Жданов, М.И. Соколов, В.Д. Соколов и др.) и против других заболеваний.


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png