Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Иммунопрофилактика

Вакцинопрофилактика поможет сохранить здоровье детей

| Печать |

Детская поликлиника - Иммунопрофилактика

Здоровье – это дар человеку и относиться к нему нужно, как и к любому другому дару - сохранять и приумножать. Особенно бережно и внимательно мы должны относиться к здоровью наших детей, ведь основная ответственность за его сохранение лежит именно на родителях. В частности, родители в самом начале жизни ребенка должны ответить на важный вопрос: будет ли ребенок защищен от опасных болезней посредством вакцинации – или нет?

Сегодня для того, чтобы сделать ребенку прививку, требуется согласие родителя. И это правильно. Но любое согласие или несогласие должно быть информированным. Уважаемые родители, предлагаем вам ознакомиться с презентацией о вакцинопрофилактике для того, чтобы обладать полной и достоверной информацией о прививках.

Просмотреть презентацию можно здесь

 

Профилактика туберкулеза

| Печать |

Детская поликлиника - Иммунопрофилактика

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Чтобы страшной болезни не дать себя в лапы - запомните наши уроки, мамы и папы!

1. Прививку ребенку сделайте в срок – это наш первый урок.

- БЦЖ (прививка) в роддоме;

- БЦЖ (прививка) в 7 лет;

- туберкулиновая проба Манту ежегодно.

2. Урок номер два очень простой: мойте руки после прогулки и перед едой.

На дверных ручках, на лестничных перилах, на поручнях в транспорте живут миллионы бактерий, в том числе и туберкулезная палочка.

3. Третий урок очень важный, да-да! С пылью боритесь везде и всегда.

При высыхании мокроты больного туберкулезная палочка остается жизнедеятельной. В пыли может жить около года. Попадая с пылью в дыхательные пути, вызывает заболевание.

4. Четвертый урок: молоко кипятить, сырые мясо и молоко не есть и не пить!

Туберкулезная палочка с продуктами питания от больного животного может попасть к человеку в желудок и вызвать заболевание туберкулезом.

5. Пятый урок наш будет такой: берегите детей, если рядом больной!

Туберкулезная палочка при чихании и кашле разносится в радиусе 2-х метров.

6. Следует дальше урок шестой.

ТЫ ПРОШЕЛ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

А ТЕ, КТО РЯДОМ С ТОБОЙ?

Ежегодное флюорографическое обследование позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

7. И последний урок, урок номер семь: закаляться всем.

Закаливание детей с раннего возраста позволяет укрепить защитные силы организма и активно противостоять туберкулезной инфекции.

 

БЕРЕГИ ГЛАЗА: ВИРУСНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ

| Печать |

Детская поликлиника - Иммунопрофилактика

ОСТОРОЖНО! ВИРУСНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ!

Болезнь грязных рук

Эпидемический кератоконъюнктивит с полным правом можно назвать болезнью грязных рук. Дотронувшись до глаза, например, при рези, слезотечении, не вымыв после этого рук, больной конъюнктивитом берется за ручку двери, поручень в транспорте, книгу, деньги, инструменты, стакан и... переносит на эти предметы множество аденовирусов. А поскольку они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней, один больной может заразить десятки людей: они касаются этих же предметов, а потом, не вымыв рук, — своих глаз. В семье инфекция распространяется, если больной и здоровый пользуются общей подушкой, полотенцем, очками, пипеткой для закапывания капель в глаза. Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых признаков заболевания, длится от 4 до 10 дней, чаще - 5-8 дней.

Симптомы

Сначала человека беспокоит резь, ощущение инородного тела в одном глазу, а через несколько дней — во втором. Веки краснеют и отекают, глазная щель суживается. Зуд для эпидемического кератоконъюнктивита нехарактерен. Он обычно бывает при аллергических конъюнктивитах, а также при аллергической реакции на некоторые глазные лекарства, назначаемые при аденовирусных заболеваниях. Отделяемого, как правило, нет или мало, оно слизистое или слизисто-гнойное, из-за чего у больного по утрам слипаются ресницы. При аденовирусном кератоконъюнктивите воспаляется околоушная лимфатическая железа. Она увеличивается, иногда до нее больно дотронуться. У некоторых повышается температура тела, появляются озноб, небольшой насморк, кашель, головная боль, в ряде случаев — нарушение сна, боль в животе. К концу первой недели состояние улучшается, но более чем в половине случаев через 1—2 дня вновь усиливаются резь и краснота глаз, появляется светобоязнь, слезотечение. Это свидетельствует о начинающемся кератите, то есть поражении роговой оболочки глаза.

Лечение

Лечить аденовирусноый конъюнктивит непросто, но если вы вовремя обратитесь к врачу и будете выполнять все его назначения, воспалительный процесс постепенно стихнет. Однако еще несколько недель и даже месяцев после выздоровления может сохраняться ощущение инородного тела за веками, а глаза продолжают легко раздражаться на ярком свету и быстро утомляться при длительной работе на близком расстоянии, например, чтении, письме. Если эпидемический кератоконъюнктивит протекал тяжело, то у переболевшего снижается острота зрения, иногда надолго. Это связано с помутнением в центральной зоне роговицы. В отдельных случаях восстанавливается она очень медленно - в течение многих месяцев и даже лет. К сожалению, заболевание может и вернуться, чаще всего это происходит из-за ослабления защитных сил организма, вызванного перенесенной общей инфекцией, стрессовой ситуацией, физическим переутомлением. И если ухудшается зрение, появляется светобоязнь, надо, не откладывая, побывать на приеме у окулиста.

Профилактика

В течение всего острого периода заболевания строго соблюдать следующие меры предосторожности:

- тщательно мыть руки теплой водой с мылом и до, и после закапывания капель в глаза, закладывания мази, а также после каждого прикосновения к глазам и носу;

- пользоваться индивидуальными глазными каплями и мазями, пипетки и глазные палочки ежедневно кипятить;

- ватные тампоны использовать только однократно;

- хранить отдельно глазные лекарства, пипетки, чистые тампоны;

- иметь отдельное полотенце, постель, посуду.

Ухаживающие за больным обязательно должны мыть руки с мылом после каждого прикосновения к глазам больного, не пользоваться его глазными лекарствами, очками и другими личными вещами. И главное - не прикасаться руками к своим глазам!

Имейте в виду, что протирать спиртом, эфиром, одеколоном предметы, на которые могли попасть аденовирусы, бесполезно: они от этого не погибают. Обеззараживать пипетки, палочки, инструменты, а также постельное белье, полотенца, носовые платки надо только кипячением в течение 10—15 минут.

На время болезни ограничьте контакты с больным, чаще проветривайте комнату, помещение убирайте влажным способом, используя 1% раствор хлорамина. Этим же раствором обрабатывают ручки дверей, различные предметы обихода, которыми пользуется больной.

 
 

ОСТОРОЖНО: КОРЬ!

| Печать |

Детская поликлиника - Иммунопрофилактика

 

ОСТОРОЖНО: КОРЬ!

Корь — заразное инфекционное заболевание. Источник инфекции – больной корью человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Вирус с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду.

Начало болезни острое и напоминает серьезную простуду: повышается температура тела, появляется насморк, отрывистый сухой навязчивый кашель, конъюнктивит, покраснение век, светобоязнь, может быть гнойное отделяемое из глаз. Имеются покраснение и отечность слизистой оболочки глотки, немного увеличиваются шейные лимфатические узлы. По мере ослабевания перечисленных симптомов во рту начинают появляться серовато-белые точки величиной с маковое зерно, окруженные красным венчиком, а лицо и тело покрывается сыпью. Период высыпания сопровождается подъемом температуры.

Корь опасна осложнениями, особенно у детей младшего возраста и у лиц старше 20 лет. Наиболее частые осложнения кори – пневмония, отит, ларингит, а также нарушения зрения, слуха.

Если Вы предположили у себя заболевание корью необходимо вызвать врача на дом. Не желательно идти на прием к врачу в поликлинику, так как возможность заразить других пациентов корью очень велика. Лечение больных с тяжелыми формами заболевания проводится в инфекционных отделениях. Лечение должно быть назначено врачом, самолечение не допустимо. Комната, в которой находится больной, должна содержаться в чистоте, систематически проветриваться.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую – в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок взрослые в возрасте до 35 лет также прививаются против кори и должны иметь две прививки: вакцинацию и ревакцинацию. Всем контактным с больным корью лицам, не болевшим ранее корью и не привитым против этой инфекции, в течение 72 часов проводятся прививки. Вакцинация обеспечивает значительный уровень защиты против кори.

ОСТОРОЖНО: КОРЬ!

Корь — заразное инфекционное заболевание. Источник инфекции – больной корью человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Вирус с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду.

Начало болезни острое и напоминает серьезную простуду: повышается температура тела, появляется насморк, отрывистый сухой навязчивый кашель, конъюнктивит, покраснение век, светобоязнь, может быть гнойное отделяемое из глаз. Имеются покраснение и отечность слизистой оболочки глотки, немного увеличиваются шейные лимфатические узлы. По мере ослабевания перечисленных симптомов во рту начинают появляться серовато-белые точки величиной с маковое зерно, окруженные красным венчиком, а лицо и тело покрывается сыпью. Период высыпания сопровождается подъемом температуры.

Корь опасна осложнениями, особенно у детей младшего возраста и у лиц старше 20 лет. Наиболее частые осложнения кори – пневмония, отит, ларингит, а также нарушения зрения, слуха.

Если Вы предположили у себя заболевание корью необходимо вызвать врача на дом. Не желательно идти на прием к врачу в поликлинику, так как возможность заразить других пациентов корью очень велика. Лечение больных с тяжелыми формами заболевания проводится в инфекционных отделениях. Лечение должно быть назначено врачом, самолечение не допустимо. Комната, в которой находится больной, должна содержаться в чистоте, систематически проветриваться.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую – в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок взрослые в возрасте до 35 лет также прививаются против кори и должны иметь две прививки: вакцинацию и ревакцинацию. Всем контактным с больным корью лицам, не болевшим ранее корью и не привитым против этой инфекции, в течение 72 часов проводятся прививки. Вакцинация обеспечивает значительный уровень защиты против кори.

 

 

Должны ли люди делать прививки

| Печать |

Детская поликлиника - Иммунопрофилактика

Профилактика гриппа Уже давно были открыты и разработаны препараты, которые охраняют человека всю жизнь, если он вовремя защитил себя, сделав прививку. Долгое время люди не могли обезопасить себя при инфекционных заболеваниях и потому умирали миллионами и благодаря открытию великого ученого Л. Пастера, прекратились многие заболевание, а некоторые исчезли совсем. Поэтому вопрос о том, должны ли люди делать прививки, уже не стоял, в связи с жизненной необходимостью.

Рассматривая вопрос о действии вакцин, необходимо остановиться на том, что же защищает наш организм от многих заболеваний, и ученые, изучая феномен защитных свойств организма человека, нашли, что в крови нашего организма находятся клетки, которые не дают возможности распространяться болезни по всему организму и поражать его органы.

Такие свойства организма, защищать себя, назвали иммунитетом, и у каждого человека он разный и сопротивляемость каждого человека индивидуальна и поэтому люди должны желать прививки.

Иммунная система или иммунитет, является защитным свойством организма и включает в себя органы, которые способны накапливать и производить лимфоциты, которые вырабатывают антитела.

Существует два вида иммунитета, это специфический иммунитет, или приобретенный, который появляется после того как человек переболел такими-то инфекционными заболеваниями и после этого приобрел клетки, которые борются с инородными, чужими клетками.

Врожденный иммунитет или неспецифический и он способен уничтожить все чуждые ему клетки.

Когда человек заболевает, какими-то болезнями, которые вызываются вирусами или другими микроорганизмами, то начинает срабатывать защитная реакция и организм борется с инфекцией. У него вырабатывается стойкий иммунитет именно к этой, определенной болезни, например, после того как ребенок переболел ветряной оспой, то он уже никогда в жизни не будет болеть этим заболеванием.

Это говорит о том, что у ребенка выработались такие антитела, которые уже узнают вирус ветряной оспы и, если он попадет в организм, то антитела его убивают.

Почему же происходит такой процесс, и как влияет на этот процесс вакцина, при этом не является лекарством, это сами микробы определенной болезни, которые взяты у переболевшего больного. Грипп не пройдет

Они представляют собой бактерии, вирусы, которые находятся в «полудохлом» состоянии, но когда они попадают в организм человека, то начинает вырабатываться миллионная армия защитников от этого чужеродного микроба, и они называются антителами, фагоцитами, макрофагами.

Эти антитела добивают эти микробы, и затем долго ищут по всей кровеносной системе этих микробов и образуется у них определенная память на именно эти микробы, и они будут уничтожены, если попадут в организм.

Этот механизм и защищает нас от любых инфекций и особенно таких, которые выкашивали целые народы до того, как нашли этот способ избавления от инфекций, это чума, холера, туляремии, туберкулез, столбняк, паротит, полиомиелит, коклюш, дифтерия грипп, поэтому люди должны делать прививки. Частые болезни от инфекционных заболеваний, истощают иммунную систему, и всегда лучше предупредить болезнь, чем ею переболеть, поэтому, чтобы приобрести иммунитет против какой-то инфекции, люди должны делать прививку, и в организме появятся антитела, защищающие его от данной инфекции.

Вакцинация или прививки, применяются в настоящее время, как массовая профилактика инфекционных заболеваний, как вирусных, так и бактериальных. Прививки от многих заболеваний можно делать одновременно, как смеси нескольких вакцин, например, вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, поэтому люди не задаются вопросом, должны ли он делать прививку.

В основном, вакцины создают иммунитет с первого введения, но бывают случаи, когда приходится проводить повторное введение вакцины, и они направлены на поддержание иммунитета, выработанного предыдущей вакциной, а проводится она через несколько лет после первой вакцинации.

Без вакцин могут начаться болезни, которые могут привести к очень тяжелым последствиям, особенно у детей, у которых еще не выработался достаточно сильный иммунитет, поэтому разработаны специальные календари прививок, и благодаря им, происходит максимальная защита человека от опасных инфекций.

Вакцины делятся на четыре вида, это живые вакцины, это консистенция ослабленных живых микроорганизмов и такие вакцины делаются от туберкулеза, свинки или паротита, кори, полиомиелита.

Инактивированные вакцины, это уже будут убитые микроорганизмы или их части, например остатки клеток оболочки самих микробов, это вакцины от менингококковой инфекции и коклюша.

Следующий вид, это анатоксины, вакцины, содержащие инактивированный токсин или яд, который выработали бактерии, такие вакцины делаются при гепатите А.

И последний вид, это биосинтетические вакцины, они получены с помощью генной инженерии, и это вакцина против вирусного гепатита В.

Попадая в организм, вакцина начинает «обучать» иммунную систему готовиться к борьбе против «полноценной», настоящей инфекции, но при этом человек не заболевает, но благодаря перестройке иммунной системы, болезнь не может развиться в его организме.

Профилактика полиомиелита Вакцины вводятся в организм разными путями, обычно это введение вакцины внутримышечно, но могут вводиться и внутрикожно, подкожно и накожно, но бывают и другие способы, это введение прививок через нос и рот, все эти способы введения зависят от вакцины.

Вакцины практически не дают противопоказаний, но нельзя забывать о противопоказаниях.

Очень редко, но бывают аллергические реакции на один из составляющих вакцину, например, белок куриного яйца, но это бывает очень редко, поэтому отказываться от прививок неразумно, ведь, если ребенку не сделать прививку против полиомиелита, то его болезнь этим заболеванием сделает его калекой или он может умереть.

 
 

Страница 1 из 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png