Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Полезная информация для родителей
 

Йододефицит у ребенка и его профилактика

| Печать |

Детская поликлиника - Полезная информация для родителей

Йод входит в состав основных гормонов щитовидной железы, поэтому играет важную роль для нормального развития ребенка. Он влияет на сокращаемость сердечной мышцы, регулирует содержание холестерина в крови, а также имеет важное значение для нормальной работы нервной системы и умственного развития ребенка.

Но йод – это элемент, который не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только из окружающей среды. Если ребенок проживает в регионе с дефицитом йода, то у него может возникать хронический недостаток данного элемента, который сказывается на состоянии многих органов малыша.

Статистика утверждает, что в странах с йододефицитом процент снижения IQ у детей составляет около 10%, и каждый год этот показатель, к сожалению, увеличивается. А вот в Японии, где нет недостатка, малыши обладают высоким интеллектом и практически не имеют проблем с работой щитовидной железы. Врачи уверены, что такая особенность японских малышей наблюдается благодаря потреблению рыбы, морской капусты и других морепродуктов, богатых йодом.

Что происходит, если в организм ребенка поступает мало йода?

Когда йод регулярно и в достаточном количестве поступает в организм, щитовидная железа начинает продуцировать гормон тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны используются остальными железами для нормального функционирования, и организм продолжает гармонично развиваться, быть в тонусе.

Йод помогает детям и взрослым усваивать пищу, справляться с умственными и физическими нагрузками, бороться с инфекциями. Когда йода достаточно, маленький ребенок чувствует себя бодрым, активным и здоровым.

Если его не хватает, то малыш становиться вялым, выглядит уставшим, заторможенным. Его умственные и физические возможности значительно снижаются, появляются проблемы с работой сердца, желудка, щитовидной железы. Существенный йододефицит в раннем возрасте способен привести к тяжелой форме умственной недостаточности и к серьезным болезням щитовидной железы. Больше всего недостаток этого вещества сказывается на детях первых лет жизни, а также на беременных женщинах и их малышах.

Признаки йододефицита у детей

Зачастую о том, что у ребенка существует дефицит йода в организме, родители долго не догадываются. Дефицит не имеет ярко выраженных симптомов, но все же внимательных родителей должны насторожить следующие явления:

- снижение иммунитета;

- резкий набор веса или похудение;

- нервозность, сонливость;

- отечность конечностей, глаз;

- аритмия, понижение давления

- снижение уровня гемоглобина.

В чем заключается профилактика йододефицита у детей?

Каждый родитель должен знать нормы потребления йода у детей. Итак, сколько же йода должен потреблять за сутки малыш?

Возраст

Норма потребления йода

младше одного года

50 мкг сутки

от двух до шести лет

90 мкг сутки

семи до двенадцати

120 мкг сутки

Подростки и взрослые

150 мкг сутки



Где «водится» йод

Поскольку люди получают йод в основном с пищей, необходимо включать в рацион ребенка продукты богатые йодом. Также рекомендуется использовать на кухне морскую или йодированную соль, что позволит регулярно компенсировать нехватку йода в еде.

Морской овощ: известно более 70 видов съедобных водорослей, в основном морских и океанических, в 100 г. которых в зависимости от вида и времени сбора содержится от 50 до 700 мкг йода. Наиболее распространена у нас морская капуста (ламинария), которая содержит не только много йода, но еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Ламинарию включают в рацион крохи не только для профилактики йодной недостаточности: она необходима растущему детскому организму, особенно склонному к анемии, поскольку богата витаминами В1, В2, В12, РР, С, каротином, минеральными веществами (особенно железом, бромом, фосфором), а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Но давать ее малышам диетологи рекомендуют не раньше 1,5 лет. Учтите, что морская капуста стимулирует двигательную функцию кишечника, поэтому ее полезно назначать при склонности к запорам (если в желудочно-кишечном тракте нет воспалительных процессов). В домашней кухне морская капуста может использоваться самостоятельно, а также в виде добавки к салатам и винегретам. Морскую капусту для малышей покупайте в натуральном виде, а не в виде готовых к употреблению салатов, содержащих специи и вкусовые добавки.

Икра осетровых и лососевых рыб: в 100 г. икры содержится около 170 мкг йода, к тому же это очень ценный диетический продукт (икра богата белком, жирами и жирорастворимыми витаминами А, Е, и В). Но увлекаться ею не стоит. На наш стол этот деликатес, как правило, попадает в консервированном виде, к тому же в нем многовато поваренной соли. Поэтому детям икру дают не раньше, чем с 1,5-2 лет. Учитывая также аллергенность продукта, вводят ее в малышовый рацион очень аккуратно. Икра не является обязательным продуктом питания детей, поэтому этот недешевый продукт с успехом можно заменить рыбой и другими морепродуктами, а включать ее в детское меню в небольшом количестве пару раз в месяц предостаточно.

Морская рыба: остановите свой выбор на совсем постной или нежирной морской рыбе. А если при этом хотите «сделать акцент» на йоде, обратите внимание на донных обитателей морей: треску, камбалу, зубатку. Больше всего йода содержится в печени трески (370 мкг на 100 г), в самой треске — 130 мкг, в окуне — 145 мкг. Рыба также богата другими необходимыми ребенку макро- и микроэлементами: фосфором, калием, кальцием, железом, магнием, медью, цинком, фтором, бромом, кобальтом, серой и др. В рыбе в значительном количестве содержатся витамины В1; В2, В3, В9, витаминоподобные вещества холин и карнитин. По сравнению с мясом, рыба легче переваривается в желудке и быстрее усваивается в кишечнике, поэтому ее дают далее маленьким детям уже к концу первого года жизни. Но у морской рыбы есть один «минус» - она может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион малыша нужно очень осторожно. Свежемороженная рыба по своей питательной ценности практически не уступает свежей. Помните, что при тепловой кулинарной обработке и длительном хранении йод в рыбе теряется, поэтому старайтесь готовить ее цельным куском, избегать неоправданно длительных варки или тушения, а лучше всего готовьте ее на пару. А вот соленую, солено-вяленую, сушеную и копченую малышам не дают, так как она насыщена солями мочевой кислоты, натрием, тяжелее расщепляется ферментами и с трудом переваривается маленькими желудочками.

Морские жители: крабы, креветки, кальмары отличаются высокой белковой ценностью, изобилием витаминов, биологически активных и минеральных веществ, относительно низкой калорийностью и легкой усвояемостью. Это отличная подпитка для детского мозга, сосудов и щитовидки: только в креветках этого элемента содержится около 110 мкг на 100 г. Деликатесы из ракообразных и моллюсков в рационе малыша благоприятно влияют на свертываемость и состав крови, полезны при малокровии. Но будьте внимательны: как и остальные морепродукты, они тоже отличаются высокой аллергенностью! Поэтому начинайте баловать всем этим кроху не раньше, чем с 2 лет! Мясо этих даров моря очень нежное, поэтому главное - его не переварить (максимум 5 минут), иначе оно становится жестким. Как правило, юным гурманам для знакомства подают легкий салатик с добавлением риса, яйца, зелени и мелко нарезанных морепродуктов.

Помимо указанных продуктов, достаточное количество йода содержится также в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе и рыбьей икре, клубнике и овощах, таких как картофель, капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, фасоль и чеснок.

Недостаток йода у детей и взрослых можно устранить при помощи лекарственных препаратов, однако этот вопрос должен обязательно решаться совместно с педиатром, поскольку передозировка этого вещества вредна не меньше, чем его дефицит.

Презентация - Йододефицит у ребенка

Памятка - Профилактика йододефецита

Памятка - Йододефецит

Памятка "Питание школьника" - скачать

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
russia_16.png